Дмитрий Гончаров

ВОПРОСЫ «ТЕРПЕНИЯ» – В РАЗВИТИИ
(15 февраля-18 августа 2002 г.)
Продолжение

Желудочный сок расщепляет белки. Для того, чтобы белки пищи усвоились, необходимо их расщепление до стадии аминокислот с помощью ферментов, находящихся в желудке или поступающих в него вместе с потребляемой пищей. При понижении кислотности в желудке происходит недостаточное расщепление и усвоение белковых продуктов, что приводит к усиленному загниванию в толстом кишечнике. В результате образуется ряд ядов. Если их немного – обезвреживание производится в печени. При избытке – происходит общее отравление организма.
41. Б) ТОНКАЯ КИШКА
Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку длиной 25-30 см, тонкую кишку – длиной 2,7 метра и подвздошную кишку длиной 4,2 метра. Общая длина тонкой кишки от 6,5 метра до 7-8 метров. Содержание пищи вместе с соляной кислотой попадает в 12-перстную кишку. Но там щелочная среда и контактируя с кислотным содержанием пищи, клетки 12-перстной кишки травмируются и развивается воспаление, эрозии, язвы, онкологические заболевания. Кроме пищеварения в полости тонкой кишки существует еще внутристеночное пищеварение, совершаемое в мельчайших ворсинках слизистой оболочки кишки и содержащих пищеварительные ферменты. В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат, служащий для обезвреживания вредных веществ и микроорганизмов.
42. В) ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
Толстая кишка – участок кишечника от конца тонкой кишки до заднепроходного отверстия, он разделяется на: слепую кишку с червеобразным отростком – аппендиксом, восходящую ободочную кишку; поперечную ободочную кишку; нисходящую ободочную кишку; сигмовидную кишку и прямую кишку. Общая длина толстой кишки – от 1 до 1.5 метров. На месте впадения тонкой кишки в толстую имеется 10-я заслонка на пути продвижения пищи. Заслонка регулирует продвижение пищи, препятствуя обратному прохождению содержимого, так как в тонком кишечнике щелочная реакция, а в толстом – кислая. В толстой кишке формируются и накапливаются каловые массы до выведения их наружу. В результате употребления крахмалистой пищи (белковой), развивается процесс брожения и гниения. Образующиеся газовые пробки удерживают продвижение каловых масс; кишечник от газов раздувается, образуются карманы, куда заливаются каловые массы, накапливаясь и продолжая гнить. К 40 годам у человека скапливается от 3 до 20 килограмм каловых камней и гниющих масс. Кишечник растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Особо страдает печень.
Функции толстого кишечника:
а). Всасывательная (глюкоза, витамины, аминокислоты, гормоны, до 90% воды и ценные микроэлементы). При этом: каждый отдел толстого кишечника в определенное время «питает» определенные органы нашего организма.
б). Пищеварительная (выделяет в просвет кишки пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов).
в). Энергетическая (толстый кишечник подобно батарее отопления, по периферии окружает всю брюшную полость. Ее расширения, соединенные узкой связкой, служат для медленного расщепления клетчатки с выделением большого количества энергии, температуры. Эта энергия согревает все органы брюшной полости и защищает их от охлаждения.
г). Выделительная (в толстой кишке формируются каловые массы и отсюда они выводятся из организма).
Значит, кроме периодического проведения очищения организма, надо еще заниматься «уборкой» своего толстого кишечника: два раза в месяц промывать свой желудок (как и чем угодно каждому). Чистый желудок ответит нам хорошим цветом и состоянием кожи, приятным запахом изо рта и от тела, бодрым настроением, ясностью в голове и спокойным характером. Нам же, последователям Учителя, в дни «воздержания», сам организм, как хорошая хозяйка, почистит те органы и системы, наведет порядок там, где он считает это наиболее необходимым!
43. Г) ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Располагается в левом верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании пищи. Кроме того, в поджелудочной железе имеются «дольки», являющиеся эндокринными образованиями, выделяющими инсулин – гормон, регулирующий содержание сахара в крови. Так же участвует и в кроветворении и регуляции кровяного давления. Вывод: большое потребление сахара, мучных продуктов, вареной пищи приводит к увеличению содержания сахара в крови к заболеванию щитовидной железы и часто – к сахарному диабету.
44. Д) ПЕЧЕНЬ
Печень – самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг, расположена непосредственно под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа. Различают в печени две доли – правую и левую, меньшую. Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций. Пищеварительная функция – выработка желчи, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1-1,5 литров желчи. Огромная роль печени – участие в углеродном обмене!
1. В печени из глюкозы синтезируется гликоген – запасной углевод. В случае необходимости («воздержание») гликоген вновь распадается до глюкозы, которая выделяется печенью в общий ток кровообращения. А постоянный приток глюкозы для полноценной функции нервных клеток необходим головному мозгу, так как сам он содержит очень небольшие запасы углеводов.
2. Часть поступающей в печень глюкозы может подвергнуться окислению с выделением энергии, необходимой организму. Часть (30-40%) выделяющейся энергии превращается в тепловую и идет на обогрев тела и во внешнюю среду в процессе теплоотдачи.
3. Глюкоза в печени может статьи источником синтеза белков и жиров.
4. В печени может происходить образование углеводов из продуктов распада жиров и белков.
5. Синтез гликогена из молочной железы. При длительных физических нагрузках большая часть молочной кислоты поступает с кровью в печень. Печень синтезирует гликоген, который снова поступая в кровь, в мышцы, вызывает бодрость, жизнелюбие, радость.
Е). ВОЗМОЖНЫЕ РЕАКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ:
а) С л а б о с т ь.
Причины: временное снижение объема артериальной крови, пребывающей к органам и системам. В результате воздержания, в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, – уменьшается объем венозной крови. Следовательно сокращается объем и артериальной крови. Поэтому органы и ткани не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ, что и приводит к слабости всего организма. Положение это временное, продолжительность его зависит от равновесия внутренней среды у каждого человека.
Самопомощь:
1. Массаж или укол точки «ян», (место схода энергетических каналов органов желудка и толстого кишечника, желчного и мочевого пузыря, спинного мозга). Точка находится в «ямке» между верхней губой и основанием носа. Массировать спичкой, ногтем. Происходит устранение замыкания в этой точке и восстановление потока электромагнитных колебаний к вышеперечисленным органам, к артериям и выравнивается артериально-венозное соотношение. Длительность массажа – 1 минута.
2. Непрямой массаж сердца на ладонной поверхности середины «бугра» большого пальца.
3. Массаж ушных раковин.
4. Массаж головы (усиление притока крови к голове, головному мозгу).
5. Протереть тело раствором уксуса (пищевым, или соком лимона, яблочным уксусом).
б) Г о л о в н а я б о л ь
Причины: сужение сосудов головного мозга и сужение желчевыводящих протоков печени. Чаще бывает у тех людей, которые страдают головными болями или мигренями.
Самопомощь:
1. Массаж существующих точек на ушной раковине. Массировать лучше собственным ногтем.
2. Найти болезненные точки на кончиках любых пальцев и массировать их. Массировать можно непишущей шариковой ручкой или заостренной спичкой, ногтем. Массировать ушные, ручные и ножные точки в пределах терпимой боли до тех пор, пока головная боль не пройдет.
3. Если боль не проходит, необходимо в самой болезненной точке на пальце руки сделать прокол кожи иглой (очищенной спиртом или одеколоном) и выпускать капли крови до самостоятельной остановки кровотечения. Очищение надо продолжать несмотря на головную боль.
в) Тошнота, позывы к рвоте
Причины: проявление защитных сил желудка. В желудке в результате очищения скапливается вычищенная слизь, омертвевшие клетки и заброшенная из 12-перстной кишки желчь. В любом случае – это положительное явление, и желудку необходимо помочь. Тошноту, рвоту могут вызвать соли и балластные отходы.
Самопомощь:
1. Выпить 2-3 стакана воды и двумя пальцами (указательным и средним) надавливая поглубже на корень языка, вызвать рвоту. Желательно прочистить желудок до чистой воды или до полного исчезновения тошноты, для чего дополнительно выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту повторно.
2. Массаж точки желудка на левой ушной раковине.
3. Нюхать чеснок.
г) Сердцебиение
Причины: то же, что и при тошноте.
Самопомощь:
1. Непрямой массаж сердца. Надавливать 1 раз в 2 секунды вначале на правой ладони, затем на левой.
2. Левую руку положить на область сердца, правую – на область солнечного сплетения(ладонь выше пупка по средней линии) и ласково поговорить с сердцем, попросить его успокоиться.
д) Б о л и в г о р л е
Причины: обострение хронического тонзиллита в результате очищения.
Самопомощь:
1. При высокой температуре обтирание всего тела разведенным уксусом.
2. Полоскать горло отваром одной из трав: шалфеем, ромашкой, липой или содой с йодом. Обычно, в течение 1-2 дней происходит самопроизвольное вскрытие гнойника миндалин, и болезнь быстро проходит. Пугаться того обострения не нужно. Если очищение будет проводиться зимой – походить босиком по снегу и купаться в проруби.
е) Б о л и в ж и в о т е
Причины: усиление перистальтики кишечника, в результате чего происходит натяжение спаек и выброс гнилостных масс из карманов с болевыми проявлениями.
Самопомощь:
1. Массаж ладоней по часовой стрелке.
2. Теплая грелка на область живота.
3. Если боли не прекращаются, можно выпить 2 мл ношпы, разведенной в 50 граммах воды. Очищение продолжить.
Заключение
Сегодня человек может самостоятельно преодолевать в своем организме все болезненные процессы. И первый шаг к избавлению человека от различных заболеваний – это очищение. Хочется напомнить всем: если во время очищения или после него вы почувствуете недомогание, не следует беспокоиться. Иногда организм через очищение (обострения) выводит шлаки, накопившиеся в нем в течение многих лет. Твердо верим, что это явление временное, сама Природа использует энергию для его очищения. Ждем обострений, и, радуемся им, значит, организм еще в состоянии бороться и излечить себя.
II). СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ОЧИЩЕНИЯ (ВОЗДЕРЖАНИЯ).
Для полного обновления организма необходимо восстановить в нем кислотно-щелочное равновесие. Известно, что кислотно-щелочное равновесие крови и межклеточной жидкости в норме равно 7,2-7,4 усл. ед., что говорит о слабощелочной реакции. Наша биоклетка создана быть здоровой, жизнерадостной, жизнедеятельной в слабощелочном растворе. Щелочную реакцию крови и межтканевой жидкости дает, в основном, растительная пища. Кислотную реакцию дают продукты животного происхождения. Вот почему «на вопрос» из очищения («воздержания») рекомендуется овощная пища для восстановления микроэлементного состава всей эндокринной системы, нервной системы, мышечной и костной систем, а также для восстановления кислотно-щелочного равновесия в организме. В дальнейшем после восстановления организма в меню можно включать хлеб, каши, бобовые, мясо, придерживаясь соотношения: на 1 часть кислой пищи не менее 2-х частей щелочной. Сегодня человек самостоятельно в состоянии преодолевать в своем организме все болезненные процессы. И первый шаг к избавлению человека от различных заболеваний – это очищение и правильное питание. Будем помнить, лечит сам организм, а мы с вами только ему помогаем. Поэтому от нас требуется только терпение и желание добиться поставленной цели. Вскоре многие болезни покинут нас и мы вновь обретем бодрость и здоровье.

Всего хорошего. Май 2002 года. Д.В.Гончаров.

(продолжение следует)

Вернуться к оглавлению