Дмитрий Гончаров
ВОПРОСЫ «ТЕРПЕНИЯ»
– В РАЗВИТИИ
(15 февраля-18 августа 2002 г.)
Продолжение
Желудочный сок расщепляет белки. Для того, чтобы
белки пищи усвоились, необходимо их расщепление до стадии аминокислот
с помощью ферментов, находящихся в желудке или поступающих в него
вместе с потребляемой пищей. При понижении кислотности в желудке происходит
недостаточное расщепление и усвоение белковых продуктов, что приводит
к усиленному загниванию в толстом кишечнике. В результате образуется
ряд ядов. Если их немного – обезвреживание производится в печени.
При избытке – происходит общее отравление организма.
41. Б) ТОНКАЯ КИШКА
Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку длиной
25-30 см, тонкую кишку – длиной 2,7 метра и подвздошную кишку длиной
4,2 метра. Общая длина тонкой кишки от 6,5 метра до 7-8 метров. Содержание
пищи вместе с соляной кислотой попадает в 12-перстную кишку. Но там
щелочная среда и контактируя с кислотным содержанием пищи, клетки
12-перстной кишки травмируются и развивается воспаление, эрозии, язвы,
онкологические заболевания. Кроме пищеварения в полости тонкой кишки
существует еще внутристеночное пищеварение, совершаемое в мельчайших
ворсинках слизистой оболочки кишки и содержащих пищеварительные ферменты.
В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат, служащий для обезвреживания
вредных веществ и микроорганизмов.
42. В) ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
Толстая кишка – участок кишечника от конца тонкой кишки до заднепроходного
отверстия, он разделяется на: слепую кишку с червеобразным отростком
– аппендиксом, восходящую ободочную кишку; поперечную ободочную кишку;
нисходящую ободочную кишку; сигмовидную кишку и прямую кишку. Общая
длина толстой кишки – от 1 до 1.5 метров. На месте впадения тонкой
кишки в толстую имеется 10-я заслонка на пути продвижения пищи. Заслонка
регулирует продвижение пищи, препятствуя обратному прохождению содержимого,
так как в тонком кишечнике щелочная реакция, а в толстом – кислая.
В толстой кишке формируются и накапливаются каловые массы до выведения
их наружу. В результате употребления крахмалистой пищи (белковой),
развивается процесс брожения и гниения. Образующиеся газовые пробки
удерживают продвижение каловых масс; кишечник от газов раздувается,
образуются карманы, куда заливаются каловые массы, накапливаясь и
продолжая гнить. К 40 годам у человека скапливается от 3 до 20 килограмм
каловых камней и гниющих масс. Кишечник растягивается, деформируется,
сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости.
Особо страдает печень.
Функции толстого кишечника:
а). Всасывательная (глюкоза, витамины, аминокислоты, гормоны, до 90%
воды и ценные микроэлементы). При этом: каждый отдел толстого кишечника
в определенное время «питает» определенные органы нашего организма.
б). Пищеварительная (выделяет в просвет кишки пищеварительные соки
с небольшим количеством ферментов).
в). Энергетическая (толстый кишечник подобно батарее отопления, по
периферии окружает всю брюшную полость. Ее расширения, соединенные
узкой связкой, служат для медленного расщепления клетчатки с выделением
большого количества энергии, температуры. Эта энергия согревает все
органы брюшной полости и защищает их от охлаждения.
г). Выделительная (в толстой кишке формируются каловые массы и отсюда
они выводятся из организма).
Значит, кроме периодического проведения очищения организма, надо еще
заниматься «уборкой» своего толстого кишечника: два раза в месяц промывать
свой желудок (как и чем угодно каждому). Чистый желудок ответит нам
хорошим цветом и состоянием кожи, приятным запахом изо рта и от тела,
бодрым настроением, ясностью в голове и спокойным характером. Нам
же, последователям Учителя, в дни «воздержания», сам организм, как
хорошая хозяйка, почистит те органы и системы, наведет порядок там,
где он считает это наиболее необходимым!
43. Г) ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Располагается в левом верхнем отделе брюшной полости, позади желудка.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который поступает
в 12-перстную кишку и участвует в переваривании пищи. Кроме того,
в поджелудочной железе имеются «дольки», являющиеся эндокринными образованиями,
выделяющими инсулин – гормон, регулирующий содержание сахара в крови.
Так же участвует и в кроветворении и регуляции кровяного давления.
Вывод: большое потребление сахара, мучных продуктов, вареной пищи
приводит к увеличению содержания сахара в крови к заболеванию щитовидной
железы и часто – к сахарному диабету.
44. Д) ПЕЧЕНЬ
Печень – самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется
от 1,5 до 2 кг, расположена непосредственно под диафрагмой в верхней
части брюшной полости справа. Различают в печени две доли – правую
и левую, меньшую. Печень является одновременно органом пищеварения,
кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.
Она выполняет более 70 функций. Пищеварительная функция – выработка
желчи, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном
пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей
из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает
возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки
печень выделяет до 1-1,5 литров желчи. Огромная роль печени – участие
в углеродном обмене!
1. В печени из глюкозы синтезируется гликоген – запасной углевод.
В случае необходимости («воздержание») гликоген вновь распадается
до глюкозы, которая выделяется печенью в общий ток кровообращения.
А постоянный приток глюкозы для полноценной функции нервных клеток
необходим головному мозгу, так как сам он содержит очень небольшие
запасы углеводов.
2. Часть поступающей в печень глюкозы может подвергнуться окислению
с выделением энергии, необходимой организму. Часть (30-40%) выделяющейся
энергии превращается в тепловую и идет на обогрев тела и во внешнюю
среду в процессе теплоотдачи.
3. Глюкоза в печени может статьи источником синтеза белков и жиров.
4. В печени может происходить образование углеводов из продуктов распада
жиров и белков.
5. Синтез гликогена из молочной железы. При длительных физических
нагрузках большая часть молочной кислоты поступает с кровью в печень.
Печень синтезирует гликоген, который снова поступая в кровь, в мышцы,
вызывает бодрость, жизнелюбие, радость.
Е). ВОЗМОЖНЫЕ РЕАКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ:
а) С л а б о с т ь.
Причины: временное снижение объема артериальной крови, пребывающей
к органам и системам. В результате воздержания, в желудочно-кишечном
тракте, печени, поджелудочной железе, – уменьшается объем венозной
крови. Следовательно сокращается объем и артериальной крови. Поэтому
органы и ткани не получают необходимого количества кислорода и питательных
веществ, что и приводит к слабости всего организма. Положение это
временное, продолжительность его зависит от равновесия внутренней
среды у каждого человека.
Самопомощь:
1. Массаж или укол точки «ян», (место схода энергетических каналов
органов желудка и толстого кишечника, желчного и мочевого пузыря,
спинного мозга). Точка находится в «ямке» между верхней губой и основанием
носа. Массировать спичкой, ногтем. Происходит устранение замыкания
в этой точке и восстановление потока электромагнитных колебаний к
вышеперечисленным органам, к артериям и выравнивается артериально-венозное
соотношение. Длительность массажа – 1 минута.
2. Непрямой массаж сердца на ладонной поверхности середины «бугра»
большого пальца.
3. Массаж ушных раковин.
4. Массаж головы (усиление притока крови к голове, головному мозгу).
5. Протереть тело раствором уксуса (пищевым, или соком лимона, яблочным
уксусом).
б) Г о л о в н а я б о л ь
Причины: сужение сосудов головного мозга и сужение желчевыводящих
протоков печени. Чаще бывает у тех людей, которые страдают головными
болями или мигренями.
Самопомощь:
1. Массаж существующих точек на ушной раковине. Массировать лучше
собственным ногтем.
2. Найти болезненные точки на кончиках любых пальцев и массировать
их. Массировать можно непишущей шариковой ручкой или заостренной спичкой,
ногтем. Массировать ушные, ручные и ножные точки в пределах терпимой
боли до тех пор, пока головная боль не пройдет.
3. Если боль не проходит, необходимо в самой болезненной точке на
пальце руки сделать прокол кожи иглой (очищенной спиртом или одеколоном)
и выпускать капли крови до самостоятельной остановки кровотечения.
Очищение надо продолжать несмотря на головную боль.
в) Тошнота, позывы к рвоте
Причины: проявление защитных сил желудка. В желудке в результате очищения
скапливается вычищенная слизь, омертвевшие клетки и заброшенная из
12-перстной кишки желчь. В любом случае – это положительное явление,
и желудку необходимо помочь. Тошноту, рвоту могут вызвать соли и балластные
отходы.
Самопомощь:
1. Выпить 2-3 стакана воды и двумя пальцами (указательным и средним)
надавливая поглубже на корень языка, вызвать рвоту. Желательно прочистить
желудок до чистой воды или до полного исчезновения тошноты, для чего
дополнительно выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту повторно.
2. Массаж точки желудка на левой ушной раковине.
3. Нюхать чеснок.
г) Сердцебиение
Причины: то же, что и при тошноте.
Самопомощь:
1. Непрямой массаж сердца. Надавливать 1 раз в 2 секунды вначале на
правой ладони, затем на левой.
2. Левую руку положить на область сердца, правую – на область солнечного
сплетения(ладонь выше пупка по средней линии) и ласково поговорить
с сердцем, попросить его успокоиться.
д) Б о л и в г о р л е
Причины: обострение хронического тонзиллита в результате очищения.
Самопомощь:
1. При высокой температуре обтирание всего тела разведенным уксусом.
2. Полоскать горло отваром одной из трав: шалфеем, ромашкой, липой
или содой с йодом. Обычно, в течение 1-2 дней происходит самопроизвольное
вскрытие гнойника миндалин, и болезнь быстро проходит. Пугаться того
обострения не нужно. Если очищение будет проводиться зимой – походить
босиком по снегу и купаться в проруби.
е) Б о л и в ж и в о т е
Причины: усиление перистальтики кишечника, в результате чего происходит
натяжение спаек и выброс гнилостных масс из карманов с болевыми проявлениями.
Самопомощь:
1. Массаж ладоней по часовой стрелке.
2. Теплая грелка на область живота.
3. Если боли не прекращаются, можно выпить 2 мл ношпы, разведенной
в 50 граммах воды. Очищение продолжить.
Заключение
Сегодня человек может самостоятельно преодолевать в своем организме
все болезненные процессы. И первый шаг к избавлению человека от различных
заболеваний – это очищение. Хочется напомнить всем: если во время
очищения или после него вы почувствуете недомогание, не следует беспокоиться.
Иногда организм через очищение (обострения) выводит шлаки, накопившиеся
в нем в течение многих лет. Твердо верим, что это явление временное,
сама Природа использует энергию для его очищения. Ждем обострений,
и, радуемся им, значит, организм еще в состоянии бороться и излечить
себя.
II). СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ОЧИЩЕНИЯ (ВОЗДЕРЖАНИЯ).
Для полного обновления организма необходимо восстановить в нем кислотно-щелочное
равновесие. Известно, что кислотно-щелочное равновесие крови и межклеточной
жидкости в норме равно 7,2-7,4 усл. ед., что говорит о слабощелочной
реакции. Наша биоклетка создана быть здоровой, жизнерадостной, жизнедеятельной
в слабощелочном растворе. Щелочную реакцию крови и межтканевой жидкости
дает, в основном, растительная пища. Кислотную реакцию дают продукты
животного происхождения. Вот почему «на вопрос» из очищения («воздержания»)
рекомендуется овощная пища для восстановления микроэлементного состава
всей эндокринной системы, нервной системы, мышечной и костной систем,
а также для восстановления кислотно-щелочного равновесия в организме.
В дальнейшем после восстановления организма в меню можно включать
хлеб, каши, бобовые, мясо, придерживаясь соотношения: на 1 часть кислой
пищи не менее 2-х частей щелочной. Сегодня человек самостоятельно
в состоянии преодолевать в своем организме все болезненные процессы.
И первый шаг к избавлению человека от различных заболеваний – это
очищение и правильное питание. Будем помнить, лечит сам организм,
а мы с вами только ему помогаем. Поэтому от нас требуется только терпение
и желание добиться поставленной цели. Вскоре многие болезни покинут
нас и мы вновь обретем бодрость и здоровье.
Всего хорошего. Май 2002 года. Д.В.Гончаров.
(продолжение следует)